当前位置:主页 > 新闻动态 > 前沿观察 >
30亿人脸数据AI公司遭遇重大数据泄露,完整客户名单被盗,加拿大、瑞典DPA着手调查
2020-07-12 14:41

本文源自澎湃新闻及瑞典DPA官网,点此可跳转浏览原文

       600多家执法机构使用的人脸识别应用程序Clearview AI遭遇重大数据泄露,完整客户名单在这次泄露中被盗。名单中的客户包括美国警方、执法机构和银行。

       2020年2月27日,Clearview AI公司向美国福克斯新闻网证实,有人获得了其所有客户的列表、客户使用的账户数量以及客户进行的搜索数量。据美国有线电视新闻网(CNN)消息,该入侵者没有获得客户的任何搜索记录。

       Clearview AI的律师Tor Ekeland在一份声明中表示,安全是公司的首要任务,“不幸的是,数据泄露是生活的一部分。我们的服务器从未被访问过。”他补充说,该漏洞已得到修补,公司将继续加强安全程序。

       据《纽约时报》2020年1月报道,Clearwater AI向至少600家美国执法机构提供了最新面部识别系统,其中涵盖从各大主流网站上抓取的30亿张图片数据。使用该系统,只需上传某个人的面部照片,就可以查看他在网上的公开照片,包括照片的地址链接。

       ClearviewAI由2007年移居美国的澳大利亚人Hoan Ton-That与前纽约市市长Rudy Giuliani的助手Richard Schwartz共同开发。公开资料显示,截止2019年该公司获得约700万美元融资。

       几周前,Clearview AI的创始人Hoan Ton-That在接受福克斯新闻采访时表示:“我们的服务器还从未出现过任何漏洞。”

       ClearwaterAI声称它的系统建立在FacebookYouTubeVenmo和数百万其他网站的30多亿张图片数据库上,“这远远超出了美国政府或硅谷巨头所构建的任何东西”。

       ClearwaterAI尚未公开发布这款应用程序,但警方和Clearview的投资者预测,该应用最终将向公众开放。届时,使用人脸图像搜索某人可能变得像打开搜索引擎搜名字一样容易。

       目前,Clearwater AI正面临多方调查和诉讼。

       2月13日,两名伊利诺伊州公民代表向Clearview AI提起集体诉讼,声称该公司未经许可非法获取人们的生物特征信息。2月21日,加拿大隐私机构表示,已对Clearview AI展开调查,以确定该公司使用人脸识别技术是否符合加拿大隐私法。3月6日,瑞典数据保护机构Datainspektionen(“DPA”)在其官网发布公告表示,将针对该国各个实体是否使用了Clearview AI启动调查。DPA律师Elena Mazzotti Pallard称,DPA计划向警察局、海岸警卫队、移民局和其他机构针对是否使用了Clearview面部识别服务以及使用其服务是否合法进行询问。

       另外,社交平台推特已致信Clearview AI,要求其停止从社交媒体获取照片和任何其他数据,并删除此前收集的所有数据。